¿Cuál es la diferencia entre alergia, sensibilidad e intolerancia alimentaria? Los expertos lo desglosan

04 Oct 2022

¿Cuál es la diferencia entre alergia, sensibilidad e intolerancia alimentaria? Los expertos lo desglosan

Puede ser confuso saber si se trata de una alergia, sensibilidad o intolerancia alimentaria después de haber tenido una reacción a ciertos alimentos. (Foto: Getty Images)

Los problemas de salud relacionados con los alimentos se han convertido en un tema candente en los últimos años, y las personas a menudo se preguntan si pueden tener una alergia, intolerancia o sensibilidad alimentaria después de tener una reacción. Si bien muchas personas saben que no todos reaccionan de la misma manera a ciertos alimentos, la jerga es un poco confusa.

Algunas personas pueden afirmar que tienen alergia a ciertos alimentos cuando lo que en realidad quieren decir es que tienen intolerancia o sensibilidad. Las verdaderas alergias alimentarias afectan aproximadamente al 8 % de los niños en los EE. UU., según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades; en adultos, ese número está más cerca del 4%, según el Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI). Puede ser más complicado determinar cuántas personas tienen sensibilidad o intolerancia alimentaria.

Entonces, ¿cuál es exactamente la diferencia entre estas cosas y cómo puedes saber si estás experimentando una de ellas? Los expertos lo desglosan.

¿Cuál es la diferencia entre alergia alimentaria, sensibilidad e intolerancia?

Una alergia alimentaria ocurre cuando el cuerpo tiene una respuesta inmunitaria específica a ciertos alimentos que es "reproducible", lo que significa que volverá a ocurrir, según los CDC. "Alguien con una verdadera alergia alimentaria reaccionaría cada vez que ingiera la comida, independientemente de cómo esté preparada", dice el Dr. Scott Feldman, profesor asistente de medicina y director de la clínica de alergia e inmunología de la Facultad de Medicina Perelman de la Universidad de Pensilvania. Yahoo Vida.

En el caso de las alergias alimentarias, el sistema inmunológico del cuerpo considera erróneamente que ciertos alimentos o ingredientes son dañinos.

Según los CDC, estos son los alimentos o grupos de alimentos responsables de las alergias alimentarias más graves en los EE. UU.:

leche

huevos

peces

crustáceos

trigo

soja

cacahuetes

nueces

La sensibilidad y la intolerancia a los alimentos están un poco menos definidas, dice a Yahoo Life la Dra. Kara Wada, alergóloga e inmunóloga del Centro Médico Wexner de la Universidad Estatal de Ohio. "Los términos a menudo se usan indistintamente", dice ella.

La historia continúa

"La intolerancia se considera mejor como una incapacidad para digerir un alimento en particular", dice Feldman. A menudo está vinculado a su microbioma intestinal, las buenas bacterias que viven en su intestino, dice. No poder digerir un alimento en particular puede causar síntomas incómodos, pero no conducirá a los extremos como los que puede experimentar con una reacción alérgica, explica Wada. (Más sobre eso en un minuto). Las personas con intolerancia alimentaria generalmente pueden comer pequeñas cantidades de cierto tipo de alimentos sin tener problemas, según la Academia Estadounidense de Alergias, Asma e Inmunología.

El término "sensibilidad a los alimentos" se usa "con bastante frecuencia" para referirse a "alimentos particulares que no desencadenan una alergia, pero que tal vez se siente que desencadenan otros síntomas", dice Wada.

"Las sensibilidades e intolerancias a los alimentos provocan principalmente síntomas gastrointestinales únicamente", continúa. Los culpables comunes son los alimentos ricos en FODMAP, carbohidratos de cadena corta que el intestino delgado no absorbe bien. Estos incluyen leche, yogur y helados a base de lácteos, productos a base de trigo, espárragos, cebollas, ajo, manzanas, cerezas y melocotones, según Johns Hopkins Medicine. "Algunas personas experimentan problemas digestivos después de comerlos", dice Wada.

Feldman señala que la sensibilidad y la intolerancia a los alimentos son "más comunes, especialmente en adultos", que las alergias a los alimentos. "Es raro desarrollar una nueva alergia alimentaria en la edad adulta a un alimento que antes se toleraba", dice.

Signos de alergia alimentaria frente a intolerancia o sensibilidad

Los síntomas de una alergia alimentaria pueden incluir, según la ACAAI:

vómitos y/o calambres estomacales

urticaria

dificultad para respirar

sibilancias

tos repetitiva

shock o colapso circulatorio

garganta apretada, ronca o dificultad para tragar

hinchazón de la lengua, que afecta la capacidad de hablar o respirar

pulso débil

coloración pálida o azul de la piel

mareos o sensación de desmayo

anafilaxia, una reacción potencialmente mortal que puede provocar un shock en el cuerpo

Muchos síntomas de una alergia ocurren "en cuestión de minutos", dice Wada, aunque la ACAAI señala que los síntomas pueden tardar hasta dos horas en aparecer. "Tu cuerpo responderá de una manera bastante reveladora", dice ella.

Los síntomas de una intolerancia o sensibilidad alimentaria pueden ser un poco diferentes. Tienden a estar relacionados principalmente con el tracto gastrointestinal, dice Wada, y pueden incluir síntomas como:

calambres

diarrea

estreñimiento

hinchazón

gasolina

Cómo prevenir una reacción

No hay cura para las alergias alimentarias y evitar el alérgeno es la única forma de prevenir una reacción, según los CDC.

"Debido a los anticuerpos alérgicos, la ingestión de cantidades muy pequeñas de un alimento puede provocar una reacción alérgica grave, grave y potencialmente mortal", dice Feldman. "Esta es la razón por la cual es necesario evitar estrictamente la comida y las etiquetas de los alimentos son importantes".

Eso incluye evitar la contaminación cruzada, dice Wada, asegurándose de que alguien con una alergia no toque ni use una tabla de cortar, un cuchillo u otras herramientas compartidas para preparar alimentos que contengan su alérgeno.

También puede prevenir una reacción evitando los alimentos a los que tiene sensibilidad o intolerancia alimentaria, señala Wada.

Cómo tratar una alergia, sensibilidad e intolerancia alimentaria

En el caso de una alergia alimentaria, evitarla es el paso más importante, dice Wada. Sin embargo, a las personas con alergia a los alimentos se les puede recetar un autoinyector de epinefrina (como un EpiPen) para llevar en caso de exposición accidental y síntomas, dice Feldman.

Con una intolerancia o sensibilidad a los alimentos, dice Wada, es posible que algunas personas desarrollen una tolerancia. "Me gusta tratar de ayudar a mis pacientes a desarrollar esa capacidad de digerir ciertos alimentos", dice ella. "A veces es preparar los alimentos de ciertas maneras o comenzar con pequeñas cantidades de alimentos y aumentar. Es como hacer ejercicio para tu cuerpo".

Si sospecha que tiene una alergia alimentaria, los expertos dicen que es una buena idea hablar con un alergólogo. "Si tuvo una reacción que podría haber sido provocada por un alimento, un alergólogo puede ayudarlo a escuchar los detalles, hacer preguntas y realizar pruebas para buscar desencadenantes alimentarios específicos", dice Feldman. “Algunas reacciones o síntomas acaban siendo por otras causas que no son alimentos específicos”.

Pero si tiene síntomas de intolerancia o sensibilidad, Wada sugiere comenzar con su médico de atención primaria o un gastroenterólogo. "Mantenga un diario de los síntomas, junto con cuándo suceden, por cuánto tiempo y cómo interfiere con su calidad de vida", dice ella. Su médico debería poder ayudarlo desde allí.

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